В ряде стран, где народ недоволен своей жизнью, в числе первых свое свободолюбие демонстрируют представители IT-сферы. И это неудивительно. Потому что айтишники в первую очередь являются людьми, которые больше других чувствуют, как стерлись границы между государствами в современном мире. Их родиной и полем для профессиональной деятельности становится интернет, а потому IT-специалистам все равно, кто какой национальности, вероисповедания, цвета кожи и т. д.
И, вкусив плод свободы без отсутствия жестких ограничений, айтишники, когда сталкиваются с подобным в реальной жизни, часто не сдерживаются и осуждают его. Именно по этой причине многие из работников IT-индустрии в последнее время оказались в тюрьмах стран, где власти открыто игнорируют права отдельного человека.
Ну а друзья и коллеги тех, кто сегодня задержан или осужден, часто хотят высказать близким людям слова поддержки. Раньше бы это сделать было довольно проблематично. Но сегодня исправительные системы ряда стран внедрили полезный сервис, который позволяет обмениваться электронными письмами с заключенными. Это весьма удобно, т. к. отправлять email можно с любого устройства, подключенного к интернету, где бы ни находился человек.
Особенности отправки писем
К примеру, в РФ написать в СИЗО письмо и отправить его не составит никакого труда, а вот срок доставки письма займет около трех дней. Дело в том, что все email в обязательном порядке проверяются отделом цензуры. И вот на такое вычитывание как раз и отводится трое суток, но это максимальный срок проверки. То есть общий порядок доставки выглядит так:
- сначала пишут письмо в ИК;
- потом заходят на специальный веб-сервис, где указывают, кому отправляют и от кого, а затем вводят в специальное поле текст письма;
- далее проводят оплату;
- как только деньги попадают на счет ФСИН, письмо тут же направляется в отдел цензуры, и с этого момента отсчитывается три дня, в течение которых email должен быть проверен;
- если цензоры не найдут в тексте электронного сообщения никаких моментов, препятствующих его передаче, то весточка будет тут же доставлена в СИЗО или ИК.
На месте письмо распечатают на ч/б принтере и передадут заключенному. Если к письму прикреплялась фотография, а так можно, то ее тоже распечатают на черно-белом принтере. Это важно, так что не стоит выбирать темные снимки, поскольку ч/б техника еще больше ухудшит качество. Что касается оплаты, то в РФ служба ФСИН, к примеру, берет за 2500 символов текста 55 рублей, а за фото – дополнительно 30 рублей.
Гарантия доставки
Следует понимать, что никаких гарантий доставки при отправке email в колонию или СИЗО быть не может. Если цензору что-то не понравится, то письмо просто завернут, и к заключенному оно не попадет. Правда, уведомление об этом система пошлет отправителю на указанный им при отправке email.
Чтобы существенно повысить вероятность доставки, нужно избежать упоминания в email для заключенного:
- обсуждений событий в стране, политических новостей, преступлений и тому подобного;
- ругательств в любой форме;
- призывов к насилию (даже в шутку);
- описания тюрем, распорядка содержания заключенных;
- иностранных слов.
Если письмо сочтут неопасным, то его тут же передадут заключенному. И учтите, что максимально допустимый размер одного email достигает 22 тыс. символов. Но столь длинные послания лучше не отправлять. Оптимально посылать короткие весточки. Потому что если письмо не пропустят, то деньги не вернутся. Так что при отправке небольшими email риски значительно меньше.