В современной промышленной сфере внедрение информационных продуктов – важнейший аспект, связанный с динамичным развитием отрасли. IT-отделы предприятий отвечают за широкий спектр задач, включая создание единой системы данных и автоматизацию рабочих процессов. Сложность развязывания задач зависит от финансовых средств и поставленных приоритетов. Выбрать можно несколько целевых процедур, эффективность которых рассматривается в каждой конкретной ситуации.
Задача № 1
Первостепенная цель – создание целостного информационного пространства промпредприятия, ориентированного на объединение всех отделов, начиная от штаба руководства, заканчивая цехами и складами.
Реализуемые задачи:
- Активация систем типа CRM, ERP по управленческой и производственной вертикалям.
- Создание комплекса видеонаблюдения объектов.
- Развитие и активное применение IP-телефонии, Wi-Fi и прочих беспроводных технологий.
Действующими лидерами в указанной сфере являются компании, применяющие коммуникационные IT-стандарты. Они позволяют выбрать разнообразные связующие устройства для офиса и решения множества задач. Все серии перечислять можно бесконечно, выбирать оборудование следует с учетом конкретных целей и финансовых возможностей.
Задача № 2
Создание информационной среды подстанций и объектов с предельно высоким электромагнитным излучением (ЭМИ). На рынке предлагается разнообразное оборудование для рассматриваемых целей. Качественная продукция соответствует стандартам сертификации IEC-61850 (МЭК 61850-3). В подобные системы внедрена технология ZPL (Zero Packet Loss).
В аналогах с копированием и интенсивным восстановлением связных линий RSTP время возобновления работы рассчитывается по дистанциям между парой сопряженных коммутаторов, составляет около 5 секунд на один «хоп». К преимуществам причисляют возможность формирования сети, в которой интенсивность восстановления данных – не менее 25 м/сек. При этом предусмотрена возможность взаимодействия до 50-80 связующих станций в едином информационном поле.
Задача № 3
Этот этап включает построение отказоустойчивого блока мониторинга и контроля движения (Traffic Control). Указанная цель может совмещать несколько различных задач. К ним причисляются локальные и глобальные программы. В первом случае формируются система контроля автотранспортных магистралей, правила автоматического накопления вагонов, создания маршрутов, железнодорожных и автомобильных потоков.
Глобальная задача, как пример, представляет собой формирование единой оперативной связи ж/д транспорта. Она в геометрической прогрессии разрабатывается и используется в стране. К особенностям данных систем относят:
- расширенное распределение сигналов;
- надежность, отказоустойчивость оборудования;
- обеспечение доставки информации в любую точку диспетчерского узла;
- компактные размеры рабочих элементов;
- повышенную защищенность от взлома и утечек сведений;
- соответствие стандартам NEMATS, которые определяют базовые требования к указанным приспособлениям.
Итог
Устройства IT работают в температурном режиме от -40 до +70 °C, что позволяет использовать их в разных регионах страны. Для оптимизации работы системы могут оснащаться обогревателями или вентиляторами. В большинстве приборов применена технология N-Ring, которая считается одной из самых быстрых в мире (реакция – 30 м/сек при 250 кольцевых коммутаторах). Подобные агрегаты внедрены в схемы контроля и управления транспортными маршрутами, создания безопасности грузов и пассажиров.